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Chardonnay Südtirol DOC Altkirch

2023, Schreckbichl

10,49 €
0.75l (13,99 € / l)
inkl.MwSt, zzgl.Versand · Lieferzeit 2-6 Werktage
  • Herkunft: Edles Anbaugebiet Südtirol, Italien
  • Rebsorte: Ausgewählter Chardonnay
  • Qualität: Qualitätswein Südtirol DOC
  • Charakter: Harmonisch, fruchtig und elegant
  • Herstellung: Tradition verbunden mit moderner Technologie
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Beschreibung

Südtirol ist das Nördlichste Weinbaugebiet Italiens. Die Weingärten befinden sich überwiegend an Hanglagen zwischen 500 bis 1000 m ü NN. Das Klima wird stark vom Mittelmeer in Verbindung mit den rauen Einflüssen der Dolomiten geprägt. Jedoch herrschen in den Tälern viele unterschiedliche Mikroklimata, die den Weinbau lokal beeinflussen. Als Grundlage der Reben dienen Böden aus verwittertem Geröll mit hohem Kalkanteil und Schwemmlandböden aus Kies und Schotter. Die weltweit bekannte Rebsorte stammt ursprünglich aus dem französischen Burgund. Ein Grund für ihre Beliebtheit ist die Wandlungsfähigkeit, durch die, je nach Untergrund und Bedingungen, äußerst vielfältige Weine entstehen. Größtenteils wird der Chardonnay reinsortig ausgebaut. Es ergeben sich oft sehr körperreiche Weine, die häufig für einige Zeit im Holzfass reifen. In der Champagne ist sie eine der drei für Champagner verwendeten Rebsorten. Charaktereigenschaften dieses Weines: Leuchtendes Strohgelb; eleganter Duft von exotischen Fruchtnoten wie Ananas und Mango; am Gaumen harmonisch mit feinem Säure-Fruchtspiel, langanhaltend im Abgang.
Restzucker:2.80 / Säuregehalt:5.70
Edelstahltank

Serviervorschlag für Chardonnay Südtirol DOC Altkirch

Ist ein toller Begleiter zu kräftigen Vorspeisen mit würzigen Saucen, zu Fisch und hellem Fleisch z.B. in Form von Hühnchensalat mit Mango und Curry.

Auszeichnungen für Chardonnay Südtirol DOC Altkirch

Jahrgang 2020: 90 Punkte Luca Maroni (2018), Jahrgang 2020: 93 Punkte Luca Maroni (2017), Jahrgang 2020: 2 Gläser Gambero Rosso (2016)

Südtirol - das Anbaugebiet von Chardonnay Südtirol DOC Altkirch

Das Weingebiet Südtirol, auch bekannt als Alto Adige, ist ein malerisches Schatzkästchen im nördlichsten Teil Italiens, eingebettet in die traumhafte Landschaft der Alpen und Dolomiten. Als Sommelier sehe ich in Südtirol eine eingefleischte Weinkultur und eine überraschende Vielfalt an Qualitätsweinen. Trotz seiner geringen Größe ist Südtirol Heimat von über 20 zugelassenen Rebsorten, von denen jede aufgrund der besonderen geologischen und klimatischen Bedingungen des Gebiets einzigartige Ausdrucksformen hervorbringt. Südtirol ist für seinen kühlen und zugleich sonnenreichen Alpenklima bekannt, welcher ein perfektes Zusammenspiel zwischen Temperaturdifferenzen und Sonneneinstrahlung bildet. Dies resultiert in Weinen mit einer bemerkenswerten Aromenintensität und auffälliger Säurestruktur. Weiße Sorten dominieren die Szene, angeführt vom unvergleichlichen Gewürztraminer, dessen delikate Balance von Blumenaromen und kräftiger Säure nirgendwo sonst auf der Welt so gut gelingt wie in Südtirol. Nicht zu übersehen sind auch der mineralreiche Pinot Grigio, der faszinierende Sauvignon Blanc und der heimische Troubadour Müller-Thurgau, die alle auf der Palette vielschichtige und komplexer Geschmackserlebnisse bieten. In Bezug auf die Rotweine erlangt Südtirol wachsende Anerkennung für seinen Schiava (Vernatsch), einen leichtgewichtigen, tief duftenden Rotwein, und seine Fähigkeit, robuste, geschmeidige Pinot Nero (Pinot Noir) zu produzieren. Die Weine spiegeln nicht nur die facettenreiche Natur Südtirols wider, sondern auch die lange Tradition und Leidenschaft seiner Winzer. Vom kleinsten Familienbetrieb bis hin zu renommierten Kellereien - jeder erzeugt Weine seines eigenen Stils, indem er moderne Innovationen mit traditioneller Weinbereitung kombiniert. Als Sommelier empfinde ich Südtirol als eines der authentischsten und spannendsten Weinanbaugebiete. Seine Weine bestechen durch Langlebigkeit, Komplexität und unverwechselbaren Charakter - ein kostbares Geschenk der Alpen, die eins mit der Sonne

Schreckbichl - der Produzent von Chardonnay Südtirol DOC Altkirch

Der Winzer Schreckbichl aus Südtirol ist weit über die Grenzen des Landes bekannt für seine herausragenden Weine. Die Weinberge rund um das malerische Schreckbichl sind auf den Hängen des Sonnenbergs gelegen und von der wohltuenden Sonne des Südens verwöhnt. Die Winzer von Schreckbichl legen in ihrer Arbeit besonderen Wert auf Nachhaltigkeit und erzeugen so Weine von einzigartiger Qualität. Die Reben werden sorgsam gepflegt und von Hand gelesen, um die höchstmögliche Qualität zu gewährleisten. Die Weine von Schreckbichl sind geprägt von einer intensiven Aromenvielfalt und zeichnen sich durch eine harmonische Balance von Frische und Struktur aus. Ob Weißwein, Rotwein, Rosé oder Schaumwein - jeder Wein von Schreckbichl ist ein Genuss für alle Sinne. Besuchen Sie das Weingut und lassen Sie sich von der Leidenschaft und dem Können der Winzer begeistern.

Zusatzinformationen

Mehr Informationen
Jahrgang 2023
Winzer Schreckbichl
Anbaugebiet Südtirol
Land Italien
Weinsorte Weißwein
Serviertemperatur 10°- 12°C
Serviervorschlag Ist ein toller Begleiter zu kräftigen Vorspeisen mit würzigen Saucen, zu Fisch und hellem Fleisch z.B. in Form von Hühnchensalat mit Mango und Curry.
Inverkehrbringer Schreckbichl Weinstraße 8 39057 Girlan Italien | Abfüller: Kellerei Schreckbichl - Eppan - Bozen - Italia
Allergenhinweis enthält Sulfite
Alkoholgehalt (% Vol.) 13.00
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