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Carignano

2018, Ampeleia

23,69 €
0.75l (31,59 € / l)
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  • Toskanischer Rotwein, höchster Qualität
  • Hergestellt aus Carignano-Trauben
  • Charaktervoll mit fruchtigen Noten
  • Perfekte Ergänzung zu kräftigen Speisen
  • Produkt aus verantwortungsvollem Anbau
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Beschreibung

Tief verwurzelte Carignano-Reben, Richtung Meer gewachsen auf Galestro und grauem Ton auf 250m Höhe, geerntet in der dritten Septemberwoche mit einem Ertrag von 50hl/ha.     Violettrot, schwarz im Kern mit minimalen Aufhellungen zum Rand hin.   Ungeachtet der Trinktemperatur (man sollte ihn am besten gekühlt genießen) wirkt der Carignano von Ampeleia kühl und elegant in der Nase. Dunkle Brombeeren, Blaubeeren, schwarze Johannisbeeren paaren sich mit wilder Minze, Salbei und Rosmarin. Piment und schwarzer Pfeffer steuern feine Würze bei.   Diese Kühle und Frische bewahrt er sich auf der Zunge, in Kombination mit der satten Frucht wirkt dies äußerst reizvoll. Seine Tannine sind super reif, feine Grafit- und Salznoten deutlich zu verspüren, die Säure anregend und inspirierend. Ein wunderbarer frischer Gegenpol zu kräftigen Fisch- und Fleischgerichten. Viel Finesse und Kraft, und das bei einem zarten Alkohol von lediglich 12 Vol%. ; Verkostungsnotiz von Christina Hilker vom 17.06.2020, Copyright Christina Hilker

Serviervorschlag für Carignano

Risotto mit Pfifferlingen und Brombeeren (Gemüse & Vegetarisch) | Dorade vom Grill mit Rosmarin, Thymian, Knoblauch und Olivenöl (Fisch) | Bistecca alla fiorentina (Steak Florentiner Art) (Fleisch)

Toskana - das Anbaugebiet von Carignano

Die Toskana, ein landschaftlicher Juwel im Herzen Italiens, ist ein feuchtfruchtbares Paradies für Weinliebhaber und Winzer gleichermaßen. Durchzogen von sanften Hügeln, die sich in sattgrünen Rebreihen erstrecken, bringt dieser Streifen Erde einige der weltweit anerkanntesten Weine hervor. Als Sommelier kann ich das Reizvolle dieser Weine nur unterstreichen – sie sind wirklich außergewöhnlich. In der Toskana ist das Klima ideal für den Weinbau, mit warmen Sommern und milden Wintern, die eine gleichmäßige Reifung der Trauben ermöglichen und dazu beitragen, den Weinen ihre einzigartigen Charakteristika zu verleihen. Der Zusammenspiel von kalkhaltigen Böden, reichlich Sonneneinstrahlung und kühlen nächtlichen Brisen verleiht den Weinen eine besondere Komplexität und Finesse. Die Toskana ist Heimat einiger der berühmtesten Weinsorten der Welt, darunter der kraftvolle Sangiovese, wichtigster Vorzeigevertreter der Region, der im Chianti und Brunello di Montalcino seinen vollen Ausdruck findet. Hinzu gesellen sich erlesene Weißweine wie der Vernaccia di San Gimignano und der spritzige Vermentino. Ein weiteres Juwel der Toskana sind die „Supertoskaner', eine Gruppe von Premium-Rotweinen, die aus internationalen Rebsorten wie Cabernet Sauvignon und Merlot hergestellt werden und den Ruf der Toskana als Produzent erstklassiger Weine festigen. Doch die wahre Magie der toskanischen Weine liegt nicht nur in ihrer hohen Qualität und Varianz, sie ist auch tief in der Kultur und Lebensfreude der Menschen hier verwurzelt. Der Wein ist ein fester Bestandteil der lokalen Tradition, ein Geschenk der Natur, das von Generation zu Generation weitergegeben wird. Jede Flasche, die aus der Toskana kommt, erzählt eine Geschichte von jahrhundertealter Handwerkskunst, purem Respekt vor der Natur und einer unvergleichlichen Leidenschaft für den Weinbau. Es ist diese Authentizität, die die Weine der Toskana so unverwechselbar und liebenswert macht - eine Verkörperung der italienischen Seele in ihrer reinsten und köstlichsten Form.

Ampeleia - der Produzent von Carignano

Ampeleia ist ein renommierter Winzer aus der malerischen Region Toskana in Italien. Hier wird seit Jahrhunderten Wein angebaut und Ampeleia hat diesbezüglich eine lange Tradition. Die Weinberge sind in der hügeligen Landschaft rund um die kleine Stadt Roccatederighi eingebettet und bieten einen atemberaubenden Blick auf das Meer.

Die Philosophie von Ampeleia ist es, Qualitätsweine aus ökologisch nachhaltigem Anbau zu produzieren. Die Weinberge werden von Hand gepflegt und die Reben werden auf natürliche Weise bearbeitet, um das volle Potenzial der Trauben zu entfalten. Die verschiedene Rebsorten werden separiert ausgebaut, um die Ausdrucksstärke und die Eigenständigkeit zu erhalten.

Die Weine von Ampeleia sind ein Spiegelbild ihrer Umgebung. Sie sind von der Landschaft, dem Klima und den Weinbergen geprägt und entfalten einzigartige Aromen und Geschmacksnoten. Die roten Weine sind beispielsweise geprägt von dunklen Früchten und Kräutern, die weißeb Weine sind spritzig mit dezenter aber anhaltender mineralischen Note.

Das Weingut bietet zudem regelmäßig Weinproben und Führungen durch die Weinberge an, die einen Einblick in die Arbeit des Winzers geben und zum Verkosten der unterschiedlichen Weine einladen. Insgesamt steht der Winzer Ampeleia für Qualität, Handarbeit, Nachhaltigkeit und Tradition. Die Weine sind eine Hommage an die Schönheit der Landschaft und die Leidenschaft des Winzers, die sich in jedem Schluck wiederfindet.

Zusatzinformationen

Mehr Informationen
Jahrgang 2018
Winzer Ampeleia
Anbaugebiet Toskana
Land Deutschland
Weinsorte Rotwein
Serviertemperatur 17°
Serviervorschlag Risotto mit Pfifferlingen und Brombeeren (Gemüse & Vegetarisch) | Dorade vom Grill mit Rosmarin, Thymian, Knoblauch und Olivenöl (Fisch) | Bistecca alla fiorentina (Steak Florentiner Art) (Fleisch)
Inverkehrbringer Ampeleia, Loc. Meleta, I-58028 Roccatederighi, Bio-Zertifikat:IT BIO 014
Allergenhinweis enthält Sulfite
Geschmack trocken
Alkoholgehalt (% Vol.) 12.0
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