Cadetto Umbria rosso Umbrien
2021, Lungarotti
- Intensiver Rotwein aus dem Anbaugebiet Umbrien, Italien
- Klassische Rebsorten Merlot und Sangiovese
- Beerenaroma mit leicht pfeffrigen Noten
- Perfekt für kräftige Gerichte und Käse
- Nachhaltiger Weinbau mit Tradition
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Beschreibung
Die Gärung und Mazzeration erfolgt ca.7-8 Tagen in Edelstahltanks bei einer kontrollierten Temperatur von26 °C.Rubinfarbig mit violetten Nuancen. In der Nase finden sich Noten von Veilchen und grünen Gewürzen. Cadetto Rosso verabschiedet sich im Abgang mit einer leichten Idee Sauerkirsche.Am Gaumen ist er zart, rund mit mäßigen Tanninen.Kuriosität: sein Name erinnert an die Figur des Bruders Cadetto, wie dieser Wein im Vergleich zu unserem Rubesco betrachtet wird.Etikett: Windrose aus einem alten Portolan des 16. Jahrhunderts
Serviervorschlag für Cadetto Umbria rosso Umbrien
Essen- und Wein Paarung: Grillhähnchen mit Kräutern, Auberginen-Parmigiana (Auberginenauflauf mit TomatensoÃe, Mozzarella und Parmesan-Käse), Pasta mit Tomatensauce und Basilikum, Tortelli (gefüllte Nudeln) mit gelbem Kürbis und Amaretti (Mandelmakronen), Saltimbocca alla Romana (kleine Kalbsroulade mit Schinken- und Salbeifüllung).Umbrien - das Anbaugebiet von Cadetto Umbria rosso Umbrien
Als Sommelier schätze ich die Kunst des Weinanbaus und in einem Land, das faktisch auf Wein atmet, erweist sich die Region Umbrien als ein besonderes Juwel. Dieses zentral-italienische Paradies, eingeschlossen von den Apenninen und ohne Küste, besitzt ein erhebliches Potenzial für die Herstellung erstklassiger Weine, die sich in ihrer Qualität, Textur, Geschmacksprofil und Aroma hervorragend unterscheiden. Die Region Umbrien ist bekannt für ihre Weinberge, die sich auf malerischen Hügeln ausbreiten und von der herben Sonne und erdigem Regen geküsst werden. Ein Aspekt, der den Wein aus Umbrien besonders macht, ist die Mischung aus altem und neuem Weinbau; Man kann die Spuren antiker Traditionen genauso finden, wie den Hauch moderner Techniken, die ineinandergreifen und diesen Ort zu einem Mosaik exquisiter Weinkunst werden lassen. Umbrien bietet eine beeindruckende Palette von autochthonen Rebsorten; der Rotwein Sagrantino ist eine der bekanntesten. Ein tief-gefärbter, fast schwarzer Wein mit beachtlicher Tanninstruktur, der oft ausgebaut wird und betörend intensive Aromen von dunklen Beeren, Schokolade und Veilchen entwickelt. Ebenso hervorzuheben sind der Orvieto und der Grechetto, zwei samtige Weißweine, die jeweils ein einzigartiges Aroma und einen beeindruckenden Geschmack aufweisen. Der Reiz von Umbriens Weinen liegt in ihrer vielfältigen Geschmackspalette – geschmeidigen Rotweinen, die mit ihren intensiven Aromen und kräftigen Tanninen beeindrucken, über aufregend knackige Weißweine, die sich durch ihren frischen und zugleich angenehm milden Charakter auszeichnen. Und natürlich die Roséweine, sanft, fruchtig, unerwartet komplex, die Sie in warmen Sommerabenden genießen können. Der Respekt vor der Tradition, die Liebe zum Land, die Sorgfalt in der Produktion und das Streben nach Qualität machen Umbrien nicht nur zu einem Ort mit einer beeindruckenden Weinlandschaft, sondern auch einem begehrten Reiseziel für Weinliebhaber. Hier kann man eintauchen in eine Landschaft, in der jede Flasche Wein eine Geschichte erzählt, die Hunderte von Jahren zurückreicht. Ein Aufruf, sich Zeit zu nehmen, um zu kosten, zu genießen und denLungarotti - der Produzent von Cadetto Umbria rosso Umbrien
Lungarotti ist ein renommierter Produzent von typisch umbrianischen Weinen. Das Unternehmen wurde im Jahr 1962 in der Stadt Torgiano gegründet und seitdem hat es sich zu einem der führenden Produzenten von Weinen aus Umbrien entwickelt. Die Familie Lungarotti hat eine lange Tradition in der Weinherstellung und verwendet ausschließlich Trauben vom eigenen Weinberg, um sicherzustellen, dass nur die besten und qualitativ hochwertigsten Trauben verwendet werden.Lungarotti ist stolz darauf, die Weine aus dem Herzen Umbriens zu produzieren, welches für seine beeindruckenden Landschaft, Geschichte und Kultur bekannt ist. Die Basis des Unternehmens ist, das Erbe der Familie und ihre unerschütterliche Leidenschaft für Weinherstellung. Das Ziel des Unternehmens ist es, die einzigartigen Geschmacksnoten der verschiedenen Sorten, die wunderbaren Aromen und Farben der Weine, die derart mit der Natur verbunden sind, zu bewahren und weiterzuentwickeln.
Lungarottis Weinberg befindet sich in den Hügeln von Torgiano und besteht aus verschiedenen Sorten wie Sagrantino, Grechetto, Rosso di Torgiano und verschiedenen anderen Sorten. Die Weine von Lungarotti sind weltweit bekannt und haben zahlreiche Auszeichnungen und Anerkennungen erhalten. Das Unternehmen ist auch in der lokalen Gemeinschaft sehr engagiert und unterstützt viele kulturelle und soziale Veranstaltungen in der Region.
Lungarotti ist ein hervorragendes Beispiel für die Verbindung von Tradition und Innovation, die durch die Nutzung modernster Technologien, Methoden und Geräte erreicht wird. Mit unerschütterlicher Hingabe, Leidenschaft und einem zeitlosen Einsatz für hochwertige Weinherstellung bleibt Lungarotti ein wichtiger Teil der Gesellschaft, nicht nur in Umbrien, sondern auch in der Welt des Weinanbaus.
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Zusatzinformationen
Jahrgang | 2021 |
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Winzer | Lungarotti |
Anbaugebiet | Umbrien |
Land | Italien |
Weinsorte | Rotwein |
Serviertemperatur | 14-16° C°C |
Serviervorschlag | Essen- und Wein Paarung: Grillhähnchen mit Kräutern, Auberginen-Parmigiana (Auberginenauflauf mit TomatensoÃe, Mozzarella und Parmesan-Käse), Pasta mit Tomatensauce und Basilikum, Tortelli (gefüllte Nudeln) mit gelbem Kürbis und Amaretti (Mandelmakronen), Saltimbocca alla Romana (kleine Kalbsroulade mit Schinken- und Salbeifüllung). |
Inverkehrbringer | Lungarotti Soc. Agricola a.r.l. Viale Giorgio Lungarotti, 2 IT-06089 Torgiano |
Allergenhinweis | enthält Sulfite |
Alkoholgehalt (% Vol.) | 13.5 |
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