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Blaufränkisch Elektra

21,49 €
0.75l (28,65 € / l)
inkl.MwSt, zzgl.Versand · Lieferzeit 2-6 Werktage
  • Roter Premiumwein aus österreichischem Anbaugebiet Neusiedlersee
  • Charaktervolle Blaufränkisch-Traube mit ausdrucksvoller Elektra-Note
  • Aromen von Kirschen, Brombeeren und Gewürzen
  • Balanciertes Spiel von Frucht, Tannin und Säure
  • Mit Potenzial, ideal für besondere Anlässe

Beschreibung

Information zum Wein Die handgelesenen Trauben für diesen Blaufränkisch stammen aus jungen Anlagen in Jois, im Prinzip also von Weinlagen auf Kalk und Schiefer, die später für den Blaufränkisch namens „Kalk & Schiefer“ genutzt wurden. Aus den jungen Reben wird ein Wein erzeugt, der auch jung getrunken werden darf. Die Frucht wurde entrappt und im Holzgärständer spontan vergoren. Dann wurde der Wein langsam über zwei Monate auf der Maische vergoren und anschließend in gebrauchten 500-Liter-Fässern ausgebaut und unfiltriert wie auch ungeschönt gefüllt.   Farbe zwischen Purpur und Violett   Nase Neben der weißen Elektra gibt es mittlerweile also auch eine rote. Die duftet nach frisch vergorenen Trauben, nach Hefe, Erde, Tinte und dunkler Frucht wie frischer Hollersaft mit einigen Kirschen. Da will man gar nicht lange schnuppern, sondern trinken!   Gaumen Am Gaumen besitzt der Wein die für Blaufränkisch typische Tiefe in der Dunkelheit und Erdigkeit, gleichzeitig aber wirkt der Wein auch luftig, leicht und fast schwebend. Er tanzt auf der Zunge, zeigt sich heiter und unbeschwert. Die purpurfarbene Elektra hat viel Saft und genau das richtige Maß an Gerbstoff, um dem Wein Struktur zu geben, ohne ihn kopflastig zu machen, und ferner so viel Säure, dass es zischt. (Fleisch) (Fleisch) ; Verkostungsnotiz von Christoph Raffelt vom 18.11.2022, Copyright Christoph Raffelt

Serviervorschlag für Blaufränkisch Elektra

Aufgrund seines reichhaltigen, fruchtigen und würzigen Charakters passt der Rotwein Blaufränkisch Elektra von Nittnaus Anita & Hans gut zu Gerichten wie Gegrilltem, Braten, Wild, Lamm, Schweinefleisch, Gemüse, Scharfem und Käse. Konkrete Empfehlungen wären beispielsweise Rinderfilet mit Rotweinsauce, Lammkoteletts mit Knoblauch und Rosmarin, schwarzer Risotto mit Pilzen oder Schokoladenkuchen mit Beeren.

Auszeichnungen für Blaufränkisch Elektra

Burgenland/Neusiedlersee - das Anbaugebiet von Blaufränkisch Elektra

Das Burgenland, mit seiner renommierten Weinregion um den Neusiedlersee, ist eine wahre Perle der österreichischen Weinlandschaft. Als Sommelier ist es für mich ein besonderer Genuss, die Vielfalt und Einzigartigkeit, welche diese östliche Provinz auszeichnet, in ihren Weinen wiederzuerkennen. Bereits die geographischen und klimatischen Begebenheiten des Burgenlandes sind an Einzigartigkeit kaum zu überbieten. Gelegen im Pannonischen Klimaraum, besticht das Gebiet durch seine heißen, trockenen Sommer und verhältnismäßig milden Winter. Der Neusiedlersee, Europas westlichster Steppensee, sorgt für eine faszinierende atmosphärische Komponente. Durch seine flache Beschaffenheit erwärmt er sich schnell und fungiert als natürliche Wärmespeicher, der die Reben vor Frost schützt und zu einer außergewöhnlich langen Vegetationsperiode beiträgt. Die Winzer, ob modern oder bodenständig, haben längst erkannt, dass dieser einzigartige Charakter des Klimas und des Bodens in ihren Weinen zum Ausdruck kommen soll. Sie haben es meisterhaft geschafft, den Charakter dieses einzigartigen Terroirs in ihre Weine zu integrieren. In Sachen Rebsorten besticht das Burgenland durch eine einzigartige Vielfalt. Während der Blaufränkisch seine Heimat in den mineralischen, von eisen- und schiefreichen Böden der Mittelburgenland DAC hat, finden wir im Neusiedlersee DAC vor allem Weißweine aus Chardonnay und Weißburgunder. Die wahre Spezialität des Burgenlandes sind jedoch seine hochpreisigen Süßweine, die aufgrund der regelmäßigen Herbstnebelbildung durch die Botrytis cinerea, dem 'Edelfäule', entstehen. Sie kitzeln den Gaumen mit ihrer fantastischen Säure-Süße-Balance und unvergleichlichen Aromentiefe. Die Region Burgenland/Neusiedlersee ist ein beeindruckendes Zusammenspiel von Natur, Kultur und Hingabe, deren Weine auf jeder Ebene - von leichten, frischen Weißweinen, über gehaltvolle Rotweine, bis hin zu süßen Prädikatsweinen - eine klare Botschaft senden: Sie sind unverwechselbare Botschafter einer einzigartigen Region, die es versteht, Tradition und

Nittnaus Anita & Hans - der Produzent von Blaufränkisch Elektra

Anita und Hans Nittnaus sind leidenschaftliche Winzer aus dem österreichischen Burgenland, die sich auf die Produktion von Qualitätsweinen spezialisiert haben. Das Weingut befindet sich am idyllischen Neusiedler See und bietet sowohl anspruchsvollen Weinkennern als auch Genießern ein unvergleichliches Geschmackserlebnis. Das Paar verwendet eine Kombination aus Tradition und modernen Weinherstellungstechniken, um ihre einzigartigen Weine zu produzieren. Sie legen großen Wert auf Nachhaltigkeit und Umweltfreundlichkeit bei der Weinherstellung. Dabei werden nur handverlesene Trauben von höchster Qualität verwendet. Das Ergebnis ist eine beeindruckende Auswahl an Weinen, die die Leidenschaft und das Können der Winzer ausdrücken. Von eleganten Weißweinen bis hin zu vollmundigen Rotweinen, das Weingut Nittnaus Anita & Hans hat für jeden Geschmack etwas zu bieten. Die Weine sind voller Aromen und charakteristischer Nuancen und sind von höchster Qualität. Die Familie Nittnaus führt das Weingut bereits seit über 300 Jahren und hat eine starke Verbindung zur Weinkultur des Burgenlandes. Das Weingut ist ein Ort, an dem Geschichte und Moderne zusammenkommen, um etwas Wunderschönes zu schaffen. Wenn Sie auf der Suche nach einem authentischen Weinproduzenten sind, dann ist das Weingut Nittnaus Anita & Hans eine gute Wahl.

Zusatzinformationen

Mehr Informationen
Jahrgang 2021
Winzer Nittnaus Anita & Hans
Anbaugebiet Burgenland/Neusiedlersee
Land Österreich
Weinsorte Rotwein
Serviertemperatur 17°
Serviervorschlag Aufgrund seines reichhaltigen, fruchtigen und würzigen Charakters passt der Rotwein Blaufränkisch Elektra von Nittnaus Anita & Hans gut zu Gerichten wie Gegrilltem, Braten, Wild, Lamm, Schweinefleisch, Gemüse, Scharfem und Käse. Konkrete Empfehlungen wären beispielsweise Rinderfilet mit Rotweinsauce, Lammkoteletts mit Knoblauch und Rosmarin, schwarzer Risotto mit Pilzen oder Schokoladenkuchen mit Beeren.
Inverkehrbringer Weingut A & H Nittnaus, Untere Hauptstraße 49, A-7122 Gols / Austria, Bio-Zertifikat: AT-BIO-402
Allergenhinweis enthält Sulfite
Geschmack trocken
Alkoholgehalt (% Vol.) 13.0
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