Astralabe rouge AOC
2016, Chêne Bleu
- Fruchtiger Rotwein aus dem südlichen Rhone-Tal
- AOC-zertifiziert für Qualität und Authentizität
- Geschmack von Beeren und Pflaumen mit sanften Tanninen
- Rebsortenmix aus Grenache, Syrah und Mourvedre
- Ideal zu rotem Fleisch, Wild und kräftigem Käse
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Beschreibung
Leuchtendes Kirschrot, dezent heller Rand 2016 Astralabe vermittelt ein Gefühl von Kühle und Wärme zugleich. Absolut ambivalent. In der Nase viele kleine Früchte wie z.B. rote Johannisbeere, Cassis, Holunderbeere und Erdbeere. Er weist einen Touch Joghurt auf. Viel mehr aber rote Blüten, roter Früchtetee und Sauerkirsche. Astralabe kanalisiert förmlich diese angenehmen Sauerfruchtnoten ins Unermessliche. Eingelegte Schattenmorelle sowie eine Nuance von Rote Bete kommen nun langsam zum Vorschein. Die Rote Bete vereint Frucht mit Erdigkeit – eine wirklich spannende Kombination. Johannisbeerstrauchholz sowie Brennnessel und Minze vermitteln balsamische und etherische, Kühle vermittelnde Elemente. Zum Abschluss kommt noch grüne Olive auf, die eine mediterrane Komponente integriert. Am Gaumen knüpft er dann nahtlos an die Eindrücke der Nase an. Schlank, filigran und kühl. Die Säure prägt ihn im Hintergrund und bleibt so angenehm dezent sowie herrlich eingebunden. Die Frucht kommt offen und deutlich zur Geltung. Sie ist dabei immer wieder von kühlenden und würzigen Nuancen durchsetzt. Herbe, holzig wirkende Noten geben ihm einen seriösen, erwachsenen Schliff. Hagebutte, grüne Olive sowie getrocknete Kräuter prägen den Nachhall. Positiv hervorzuheben ist auch, dass er in diesem Stadium die jugendliche Unruhe und Fruchtkonzentration abgelegt hat. Er zeigt sich ausgeglichen, offen und sehr trinkfreudig. ; Verkostungsnotiz von Marian Henß vom 05.01.2022, Copyright Marian Henß
Serviervorschlag für Astralabe rouge AOC
Poularde aus dem Ofen mit Steinpilz-Wirsing-Pfanne (Geflügel) ; Rosa Entenbrust mit Orangensauce und cremigem Kohlrabi (Geflügel) ; Portobello-Steak, weißes Bohnenpüree und Chutney von getrockneten Tomaten (Fleisch)Rhône - das Anbaugebiet von Astralabe rouge AOC
Das Üppigtal der Rhône in Frankreich ist seit alters her ein symbolträchtiges Weinanbaugebiet. Es ist eine Landschaft von außergewöhnlicher Vielfalt und Komplexität, wo das Charisma des Terroirs auf ein delikates Gleichgewicht zwischen mediterranen und kontinentalen Klimaeinflüssen trifft und so Weine von bemerkenswerter Intensität und Struktur hervorbringt. Die Rhône ist in zwei Hauptregionen unterteilt: die nördliche und die südliche Rhône. Im Norden zeugen Weine wie der legendäre Côte-Rôtie oder der vielschichtige Hermitage von der einzigartigen Ausdruckskraft der Syrah-Traube. Es sind Weine, die mich immer wieder durch ihre Kraft, ihr komplexes aromatisches Profil und ihre beeindruckende Langlebigkeit in Erstaunen versetzen. Der Süden der Rhône ist bekannt für seinen prächtigen Châteauneuf-du-Pape, in dem der Geschmack von bis zu 18 verschiedenen Rebsorten von imposanten Galets Roulés-Steinen facettenreich reflektiert wird. Es sind Weine, die durch ihre volle Frucht, ihre Würze und ihre samtige Struktur den Gaumen auf sinnhafteste Weise betören. Das Rhône-Tal ist auch die Heimat herrlicher Weißweine. Die Finesse und die mineralische Frische eines Condrieu beispielsweise ist einfach unvergleichlich, und die cremige Komplexität einer weißen Hermitage oder Châteauneuf-du-Pape bietet Weingenießern ein völlig anderes, aber nicht weniger faszinierendes Geschmackserlebnis. Die Rhône-Weinregion webt ein reiches und vielfältiges Band aus Aromen, Texturen und Stilen. Es ist ein Labyrinth von außergewöhnlichen Geschmäckern, das jedem Weinliebhaber eine sinnliche Entdeckungsreise verspricht. In meiner Rolle als Sommelier erforsche ich ständig die dynamischen Wechselbeziehungen zwischen Rebsorte, Terroir und Klima und wie sie sich in einem Glas Wein ausdrücken. Die Rhône ist dafür ein außergewöhnliches Spielfeld und ein großer Inspirationsbrunnen für mich. Es macht mir immer wieder Freude, die magischen Weine dieser Region zu entdecken und weiter zu empfehlen.Chêne Bleu - der Produzent von Astralabe rouge AOC
Chêne Bleu ist ein renommierter Winzer aus der malerischen Region Provence in Frankreich. Die Weingüter befinden sich idealerweise auf 550 Metern Höhe, inmitten grüner Hügel und von Wäldern umgeben, was perfekte Bedingungen für den Weinbau bietet.Die Familie Rolet, der Eigentümer von Chêne Bleu, legt besondere Bedeutung auf Nachhaltigkeit und den Schutz der Umwelt. Dies spiegelt sich auch in ihren Weingütern wieder, die biodynamisch und organisch bewirtschaftet werden. Dieser Fokus auf Nachhaltigkeit und Qualität zeigt sich auch in den Weinen, die von Chêne Bleu produziert werden, was in einer hohen Qualität und einer sehr raffinierten Mineralität zum Ausdruck kommt.
Die Sortenvielfalt ist groß und reicht von klassischen Weinsorten wie Grenache und Syrah bis hin zu raffinierten, selteneren Sorten, wie Carignan und Viognier. Jeder Wein hat seinen eigenen Charakter - von eleganten, frischen Weißweinen bis hin zu tiefgründigen, intensiven Rotweinen.
Chêne Bleu ist ein großartiger Winzer, der mit seiner Leidenschaft, Hingabe und Engagement in Verbindung mit seiner besonderen Umgebung und den angewandten Technologien stets außergewöhnliche und unverwechselbare Weine herstellt. Diese Weine sind einzigartig und unvergesslich, die perfekten Begleiter zu jedem Anlass.
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Zusatzinformationen
Jahrgang | 2016 |
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Winzer | Chêne Bleu |
Anbaugebiet | Rhône |
Land | Frankreich |
Weinsorte | Rotwein |
Serviertemperatur | 16° |
Serviervorschlag | Poularde aus dem Ofen mit Steinpilz-Wirsing-Pfanne (Geflügel) ; Rosa Entenbrust mit Orangensauce und cremigem Kohlrabi (Geflügel) ; Portobello-Steak, weißes Bohnenpüree und Chutney von getrockneten Tomaten (Fleisch) |
Inverkehrbringer | Chêne Bleu, La Verriere, 84110 Crestet / France, Bio-Zertifikat: FR-BIO-01 |
Allergenhinweis | enthält Sulfite |
Geschmack | trocken |
Alkoholgehalt (% Vol.) | 13.5 |
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