350m Saint Joseph rouge AOP
2021, Les Bruyères
- Rotwein aus dem Anbaugebiet Rhone (Nord) in Frankreich
- AOP klassifiziert für gehobene Qualität und Herkunftsschutz
- Intensive Aromen von roten Früchten und Gewürzen
- Vollmundiger, ausgewogener Geschmack mit langem Abgang
- Perfekt zu rotem Fleisch, Wildgerichten und reifem Käse
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Beschreibung
100 % Syrah gewachsen auf Granit, vergoren in Betontanks, gereift zu 50 % in Halbstückfässern aus Eiche und 50 % in Betontanks. Auf die Flasche gefüllt am 17.11.2021. Gedecktes Violettrot, fast farbdicht bis zum Rand Der 2021er “350m” Saint Joseph Rouge wirkt dicht gewoben in der Nase, wie ein dunkler Samtteppich. Er benötigt definitiv Sauerstoffkontakt, dann verströmt er einen intensiven Duft nach Roter Bete, Cassis, dunklem Pflaumenmus, Dörrpflaume, Preiselbeer-Kompott und kandierten Oliven. Eingefasst ist das Ganze in Aromen von Teer, Lakritz, edler Bitterschokolade und frisch aufgebrühtem Kaffee. Viel steinige Mineralität gibt ihm Gerüst und eine unglaubliche Tiefe. Dicht und verwoben trifft der noch jugendliche 2022er “350m” Saint Joseph Rouge auf die Zunge. Die fulminante Frucht der Nase erfreut den Gaumen und wirkt charmant und zart süßlich. Seine perfekt gereifte Tannin- und Säurestruktur mutet noch jugendlich an und steinig-salzige Noten belegen den Gaumen angenehm. Mit etwas Geduld befindet sich hier ein Wein im Glas, der sich mit etwas Reife noch großartiger präsentieren wird. Wer ihn zum jetzigen Zeitpunkt schon genießen möchte, sollte ihn mit ausreichend Vorlauf dekantieren. ; Verkostungsnotiz von Christina Hilker vom 29.12.2022, Copyright Christina Hilker
Restzucker:0 g/l / Säuregehalt:6.1 g/l
Restzucker:0 g/l / Säuregehalt:6.1 g/l
Serviervorschlag für 350m Saint Joseph rouge AOP
Rote Bete aus dem Salzteig mit Olivenöl und Rosmarin (Gemüse & Vegetarisch) ; Entenleber im Pumpernickel-Mantel mit eingelegten Beeren (Geflügel) ; Hochrippe vom Grill mit Steinpilz-Kartoffelgratin und Trüffeljus (Fleisch)Rhône - das Anbaugebiet von 350m Saint Joseph rouge AOP
Das Üppigtal der Rhône in Frankreich ist seit alters her ein symbolträchtiges Weinanbaugebiet. Es ist eine Landschaft von außergewöhnlicher Vielfalt und Komplexität, wo das Charisma des Terroirs auf ein delikates Gleichgewicht zwischen mediterranen und kontinentalen Klimaeinflüssen trifft und so Weine von bemerkenswerter Intensität und Struktur hervorbringt. Die Rhône ist in zwei Hauptregionen unterteilt: die nördliche und die südliche Rhône. Im Norden zeugen Weine wie der legendäre Côte-Rôtie oder der vielschichtige Hermitage von der einzigartigen Ausdruckskraft der Syrah-Traube. Es sind Weine, die mich immer wieder durch ihre Kraft, ihr komplexes aromatisches Profil und ihre beeindruckende Langlebigkeit in Erstaunen versetzen. Der Süden der Rhône ist bekannt für seinen prächtigen Châteauneuf-du-Pape, in dem der Geschmack von bis zu 18 verschiedenen Rebsorten von imposanten Galets Roulés-Steinen facettenreich reflektiert wird. Es sind Weine, die durch ihre volle Frucht, ihre Würze und ihre samtige Struktur den Gaumen auf sinnhafteste Weise betören. Das Rhône-Tal ist auch die Heimat herrlicher Weißweine. Die Finesse und die mineralische Frische eines Condrieu beispielsweise ist einfach unvergleichlich, und die cremige Komplexität einer weißen Hermitage oder Châteauneuf-du-Pape bietet Weingenießern ein völlig anderes, aber nicht weniger faszinierendes Geschmackserlebnis. Die Rhône-Weinregion webt ein reiches und vielfältiges Band aus Aromen, Texturen und Stilen. Es ist ein Labyrinth von außergewöhnlichen Geschmäckern, das jedem Weinliebhaber eine sinnliche Entdeckungsreise verspricht. In meiner Rolle als Sommelier erforsche ich ständig die dynamischen Wechselbeziehungen zwischen Rebsorte, Terroir und Klima und wie sie sich in einem Glas Wein ausdrücken. Die Rhône ist dafür ein außergewöhnliches Spielfeld und ein großer Inspirationsbrunnen für mich. Es macht mir immer wieder Freude, die magischen Weine dieser Region zu entdecken und weiter zu empfehlen.Les Bruyères - der Produzent von 350m Saint Joseph rouge AOP
Les Bruyères ist ein renommierter Winzer aus der Region Rhone im Norden Frankreichs. Seit mehreren Jahrzehnten wird hier exzellenter Wein produziert, der für seine außergewöhnliche Qualität und den einmaligen Geschmack bekannt ist. Die Weine von Les Bruyères sind sehr facettenreich und zeichnen sich durch ihre elegante Struktur sowie ihre harmonische Balance aus. Der Winzer verwendet ausschließlich hochwertige Trauben, die auf den sonnenverwöhnten Hängen rund um die Stadt Rhone angebaut werden. Dabei wird größter Wert auf Nachhaltigkeit und eine schonende Verarbeitung gelegt. So entstehen Weine, die nicht nur für Kenner ein wahrer Genuss sind, sondern auch für den umweltbewussten Verbraucher ein absoluter Hochgenuss darstellen. Wer auf der Suche nach einem erstklassigen Wein mit einzigartigem Charakter ist, wird bei Les Bruyères garantiert fündig.
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Zusatzinformationen
Jahrgang | 2021 |
---|---|
Winzer | Les Bruyères |
Anbaugebiet | Rhône |
Land | Frankreich |
Weinsorte | Rotwein |
Serviertemperatur | 18° |
Serviervorschlag | Rote Bete aus dem Salzteig mit Olivenöl und Rosmarin (Gemüse & Vegetarisch) ; Entenleber im Pumpernickel-Mantel mit eingelegten Beeren (Geflügel) ; Hochrippe vom Grill mit Steinpilz-Kartoffelgratin und Trüffeljus (Fleisch) |
Inverkehrbringer | Domaine Les Bruyeres, 12 chemin du stade, 26600 Beaumont-Monteux / France, Bio-Zertifikat: FR-BIO-01 |
Allergenhinweis | enthält Sulfite |
Geschmack | trocken |
Alkoholgehalt (% Vol.) | 12.5 |
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