Weissburgunder Smaragd Kollmütz QbA der Wachau
2023, Rudi Pichler
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- Weißburgunder Smaragd: fruchtiger, eleganter Weißwein
- Österreichische Wachau: Weltbekanntes Anbaugebiet
- Kollmütz QbA: hohe Qualität, kontrollierte Herkunft
- Ideale Begleitung: Fisch, Meeresfrüchte, helles Fleisch
- Jahrgang: limitierte Produktion, besondere Geschmackserlebnisse
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Beschreibung
Der Weißwein Weissburgunder Smaragd Kollmütz QbA von Rudi Pichler aus dem renommierten Anbaugebiet Wachau in Österreich präsentiert sich als ein exquisiter Tropfen mit eleganter Finesse. Die Trauben für diesen Wein stammen von den steilen Terrassen der Kollmütz Lage, die für ihre optimalen Bedingungen für den Anbau von Weißburgunder bekannt ist. In der Nase überzeugt der Wein mit frischen Aromen von Birne, Apfel und zarten Blütennoten. Am Gaumen entfaltet sich eine harmonische Balance aus Fruchtigkeit und lebendiger Säure, die in einem langen und intensiven Abgang mündet. Dieser Weissburgunder Smaragd ist ein wahrer Genuss und idealer Begleiter zu Fischgerichten, Geflügel oder einfach solo zu genießen. Ein herausragendes Beispiel für die hohe Qualität der Weine aus der Wachau.
Serviervorschlag für Weissburgunder Smaragd Kollmütz QbA der Wachau
Gekühlt bei 10-12 Grad Celsius servieren, gerne im groÃen Weinglas, da sich die Aromen dort am besten entwickeln. Der Wein passt sehr gut zu gebratenen Fischgerichten, z.B. gebratenem Steinbutt mit cremigem Trüffelrisotto sowie zu hellem Fleisch, auch Kalbsfleisch und mittelkräftigem Käse.Wachau - das Anbaugebiet von Weissburgunder Smaragd Kollmütz QbA der Wachau
Als Sommelier ist das Weinanbaugebiet Wachau in Österreichs niederösterreichischem Territorium ein echtes Juwel, das international viel Respekt genießt. Dieses UNESCO-Weltkulturerbe, umfasst dramatische Landschaften mit steilen, terrassierten Weingärten, die hoch über der majestätischen Donau erhaben sind. Mit seinen etwa 1350 Hektar Weinbergen bietet die Wachau eine atemberaubende Kombination aus natürlicher Schönheit und menschlicher Arbeit. Die WeineN aus dem Gebiet sind vielschichtig und verschieden, hervorgebracht aus einem Mikroklima, das kontinentale und pannonische Einflüsse miteinander verbindet. Es herrschen kalte Winter und heiße, trockene Sommer vor, die durch nächtliche Abkühlung aus den Waldgebieten des Waldviertels ausgeglichen werden. Die Wachau ist bekannt für trockene, komplexe Weißweine, wobei Grüner Veltliner und Riesling die Königsreben sind. Der mineralreiche Urgesteinsboden verleiht den Weinen einen unverwechselbaren Charakter. Der Riesling überzeugt mit komplexer Struktur, Frische und beeindruckender Lagerfähigkeit, während der Grüne Veltliner mit Würze, Gehalt und vielschichtiger 'pikanter' Note ebenso besticht. Eines der Kennzeichen der Wachau ist die Klassifizierung ihrer Weine in die Steierungen Steinfeder, Federspiel und Smaragd, basierend auf natürlichem Zuckergehalt im Most. Die Leichtigkeit und Frische der Steinfeder, der ausgewogene Charakter von Federspiel und die reichhaltige, komplexe Natur der Smaragd-Weine machen die Vielfalt der Wachau-Weine aus. Darüber hinaus wird hier auch hervorragender roter Wein angebaut, insbesondere aus der Sorte Zweigelt, die sinnliche Genüsse schafft. Die Wachau bietet zudem trockene und liebliche Edelsüßweine und berühmten „Ruster Ausbruch“, der zu den weltbesten Süßweinen zählt. Betreten Sie die Wachau, und Sie betreten eine Welt der Extreme, sowohl in Bezug auf das Terrain als auch auf das Klima. Es ist diese Herausforderung, die die Winzer der Wachau dazu veranlasst hat, Weine von außergewöhnlicher Qualität und einzigartigRudi Pichler - der Produzent von Weissburgunder Smaragd Kollmütz QbA der Wachau
Rudi Pichler, der renommierte Winzer aus der Wachau, zählt zu den absoluten Spitzenweinbauern Österreichs. Mit viel Leidenschaft und Hingabe produziert er seit Jahrzehnten Weine, die sich durch eine perfekte Balance aus Frucht und Mineralität sowie eine unglaubliche Eleganz und Finesse auszeichnen. Dabei legt er besonderen Wert auf die Arbeit im Weinberg und die ständige Weiterentwicklung seiner Weinstile. Rudi Pichler gilt als ein Pionier der modernen Weinproduktion in Österreich und hat mit seiner einzigartigen Expertise und seinem unermüdlichen Innovationsgeist maßgeblich dazu beigetragen, dass sich die Wachau heute zu einer der wichtigsten Weinbauregionen Europas zählen darf. Mit seinen Riesling- und Grüner Veltliner-Weinen hat er es geschafft, international bekannt und geschätzt zu werden. Dabei bleibt er jedoch stets bodenständig und lässt seine Weine für sich sprechen. Wer die Weine von Rudi Pichler einmal probiert hat, versteht, warum er zu den besten Winzern der Welt zählt.
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Zusatzinformationen
Jahrgang | 2023 |
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Winzer | Rudi Pichler |
Anbaugebiet | Wachau |
Land | Österreich |
Weinsorte | Weißwein |
Serviertemperatur | 9°C |
Serviervorschlag | Gekühlt bei 10-12 Grad Celsius servieren, gerne im groÃen Weinglas, da sich die Aromen dort am besten entwickeln. Der Wein passt sehr gut zu gebratenen Fischgerichten, z.B. gebratenem Steinbutt mit cremigem Trüffelrisotto sowie zu hellem Fleisch, auch Kalbsfleisch und mittelkräftigem Käse. |
Inverkehrbringer | Weingut Rudi Pichler Marienfeldweg 122 AT-3610 WÖSENDORF |
Allergenhinweis | enthält Sulfite |
Geschmack | trocken |
Alkoholgehalt (% Vol.) | 13.5 |
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