Wachenheimer Altenburg P.C. Riesling trocken QbA der Pfalz
2019, Dr. Bürklin-Wolf
- Trockene Riesling-Qualitätswein aus dem Anbaugebiet Pfalz
- Geprägt von der Einzellage Wachenheimer Altenburg
- Markante Mineralität durch Kalksteinboden geprägt
- Elegante Fruchtaromen von Pfirsich und Apfel
- Sehr gutes Lagerpotential und trinkreif
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Beschreibung
Der Wachenheimer Altenburg P.C. Riesling trocken QbA von Dr. Bürklin-Wolf ist ein edler Weißwein aus der sonnenverwöhnten Region der Pfalz in Deutschland. Er besticht durch seine hellgoldene Farbe und eine klare, elegante Struktur. Im Duft vereint er feine Noten von Zitrusfrüchten und saftigen Äpfeln mit einem Hauch von Mineralität, die charakteristisch für die kalkhaltigen Böden der Region sind. Am Gaumen zeigt er sich trocken und spritzig mit einer erfrischenden Säure, die seine Fruchtaromen perfekt untermalt. Der Wein eignet sich hervorragend als Begleiter zu leichten Speisen wie Fischgerichten oder Salaten, aber auch als Solo-Wein zum Entspannen und Genießen. Der Wachenheimer Altenburg P.C. Riesling trocken QbA ist ein exzellenter Vertreter der hohen Qualität der Pfälzer Weine und ein wahres Highlight für jeden Weingenießer.
Serviervorschlag für Wachenheimer Altenburg P.C. Riesling trocken QbA der Pfalz
Gut gekühlt bei 9 Grad Celsius servieren, als Aperitif, passt zu gebeiztem Lachs, Kabeljau gebraten mit gedämften Gemüse und Kartoffeltaler, gegrilltem Geflügel und würzigem Frischäse. Wir empfehlen, diesen Wein bis 2024 zu trinken.Auszeichnungen für Wachenheimer Altenburg P.C. Riesling trocken QbA der Pfalz
Parker Dezember 2015: 94 PunktePfalz - das Anbaugebiet von Wachenheimer Altenburg P.C. Riesling trocken QbA der Pfalz
Die Pfalz, in Deutschland oft auch als 'Deutsche Toskana' bezeichnet, ist eines der ältesten und zweitgrößten deutschen Weinanbaugebiete. Gelegen in der sonnenverwöhnten, mediterranen Region Südwestdeutschlands, ist sie ein wahres Paradies für Weinliebhaber. Als Sommelier betrachte ich die Pfalz als einen der, in vielerlei Hinsicht, außergewöhnlichsten Weinregionen der Welt. Geographisch liegt die Pfalz eigentlich zwischen dem Pfälzerwald und Rhein, aber für uns Sommeliers definiert sie sich durch eine Vielfalt von Terroirs, die aus Löss, Lehm, Sandstein und sogar Basalt bestehen. Diese vielfältigen Terroirs unterstützen die Produktion einer beeindruckenden Palette unterschiedlicher Weine - von kräftigen, vollmundigen Rotweinen bis hin zu eleganten, frischen Weißweinen. Die Pfalz ist vor allem für ihre Rieslinge bekannt, die mehr als die Hälfte der produzierten Weine ausmachen. Als Königin der Weißweinsorten gedeiht der Riesling auf den warmen Böden und profitiert von dem relativ trockenen Klima dieser Region. Pfälzer Rieslinge werden für ihren dichten, komplexen Charakter und ihre lebendige Säure geschätzt, sie bieten oft Nuancen von Apfel, Birne, Pfirsich und exotischen Früchten. Aber die Pfalz hat noch mehr zu bieten: Viele andere Rebsorten finden hier perfekte Bedingungen. Spätburgunder, Dornfelder, Portugieser für Rotwein, sowie Grau- und Weißburgunder, Silvaner und Gewürztraminer für Weißwein sind hier nur einige der vertretenen Sorten. Abseits der Rebzeilen bietet die Pfalz auch eine Fülle von historischen Sehenswürdigkeiten, darunter zahlreiche mittelalterliche Burgen und reizvolle Weindörfer mit typischen Weinlokalen und urigen Weinstuben. Als Sommelier kann ich definitiv sagen, dass die Pfälzer Weinkultur und Lebensweise jeden Weinliebhaber begeistern wird. Die Pfalz ist eine Weinregion, die mit ihrem vielfältigen Terroir, der ausgeprägten Winzertradition und einer aufregenden Mischung aus traditionellen und innovativen Weinen begeistert. Ihre Weine sind so vielseitig und komplex wie die Region selbst - ein Hochgenuss für jede WeinlieDr. Bürklin-Wolf - der Produzent von Wachenheimer Altenburg P.C. Riesling trocken QbA der Pfalz
Dr. Bürklin-Wolf ist ein renommierter Winzer aus der Pfalz mit einer Tradition, die bis ins Jahr 1597 zurückreicht. Auf seinen Weinbergen in den besten Lagen des Mittelhaardtgebirges pflegt er eine biodynamische Anbauweise und setzt auf eine schonende Handarbeit in der Weinbereitung. So entstehen einzigartige Weine mit Charakter und Individualität. Besonders bekannt ist Dr. Bürklin-Wolf für seine Rieslinge, die international höchste Auszeichnungen erhalten haben. Doch auch andere Rebsorten wie Chardonnay und Pinot Noir werden bei ihm auf höchstem Niveau vinifiziert. Dr. Bürklin-Wolf steht für eine perfekte Symbiose aus Tradition und Moderne und gehört zu den besten Winzern Deutschlands.
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Zusatzinformationen
Jahrgang | 2019 |
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Winzer | Dr. Bürklin-Wolf |
Anbaugebiet | Pfalz |
Land | Deutschland |
Weinsorte | Weißwein |
Serviertemperatur | 9°C |
Serviervorschlag | Gut gekühlt bei 9 Grad Celsius servieren, als Aperitif, passt zu gebeiztem Lachs, Kabeljau gebraten mit gedämften Gemüse und Kartoffeltaler, gegrilltem Geflügel und würzigem Frischäse. Wir empfehlen, diesen Wein bis 2024 zu trinken. |
Inverkehrbringer | Weingut Dr. Bürklin-Wolf, Ringstrasse 4, 67157 Wachenheim, Deutschland |
Allergenhinweis | enthält Sulfite |
Geschmack | trocken |
Alkoholgehalt (% Vol.) | 13.5 |
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