Pommard 1er Cru Les Poutures AOC
2019, Lejeune
- Erlesener Rotwein aus dem berühmten Anbaugebiet Burgund
- 1er Cru Les Poutures AOC - herausragende Qualität
- Elegant, körperreich mit intensiven Aromen reifer Früchte
- Ansprechende Balance zwischen Säure und Tanninen
- Besonders gut geeignet zu dunklem Fleisch und Käse
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Beschreibung
Informationen zum Wein: Die Pinot-Noir-Frucht stammt aus der Lage Les Poutures in Pommard. Der 1er Cru liegt gleich südlich von Les Rugiens in der Nähe des Dorfes und ist geprägt von Kalk, Ton und Lehm in einer recht humusreichen Bodenauflage. Der Wein wurde im typischen Stil der Lejeune erzeugt: Jeder Bottich wurde zu etwa 30 % mit ganzen Trauben gefüllt. Diese wurden mit den Füßen eingemaischt, um genügend Saft für den Beginn der alkoholischen Gärung freizusetzen, die durch die Einwirkung natürlicher Hefen, die sich in der Atmosphäre des Weinkellers und auf den Traubenhäuten zur Zeit der Ernte befinden, ausgelöst wird. Über der Maische liegen dann die Ganztrauben. Diese Phase der alkoholischen Gärung dauert fünf bis sieben Tage und wird als semikarbonische Mazeration bezeichnet, da viele Beeren im Ganzen und nicht als Fruchtfleisch gären. Die gesamte Vergärung dauert rund drei Wochen. Danach wird der Wein in Holzfässer mit einem Neuholzanteil von rund 30 % gefüllt. Vor dem Füllen wird leicht geschwefelt, aber nicht filtriert oder geschönt. strahlendes leicht transparentes Kirschrot Der Les Poutures zeigt eine zugängliche, aber zu Beginn recht verhaltene Nase von roten Blüten und einer leicht winterlich abgeschmeckten roten Grütze, etwas gegerbtem Leder und Erde, Tabak, Pfeffer und leicht balsamischen Anklängen. Untermalt wird das von elegantem Holz und ein wenig Vanille. Am Gaumen bietet der 1er Cru einen attraktiven Extrakt mit feiner Süße, die sich mit den Noten von roten Beeren und reifen Kirschen verbindet. Auch hier präsentiert das Holz das Beiwerk an Tabak, Leder, Gewürzen und Vanille. Die Tannine sind präsent, aber butterweich. Trotzdem besitzt der Wein viel Struktur, wirkt kompakt und fest, ist dabei aber sinnlich und charmant in seiner Frucht, die von der für einen Pommard typischen Erdigkeit begleitet wird. ; Verkostungsnotiz von Christoph Raffelt vom 10.12.2021, Copyright Christoph Raffelt
Serviervorschlag für Pommard 1er Cru Les Poutures AOC
Gebratene Scheiben von Süßkartoffeln im Pinot-Noir-Sud mit Kokosblütenzucker und frittierten Flower Sprouts (Gemüse & Vegetarisch) ; Gebackener Gewürzkürbis mit Risotto und Pancetta (Fleisch) ; Rehfilet mit Sobanudeln und Pilzdashi (Wild)Burgund - das Anbaugebiet von Pommard 1er Cru Les Poutures AOC
Das Burgund, oder Bourgogne, wie es in seiner Heimat bekannt ist, ist ein wahres Schmuckstück unter den weltweit anerkannten Weinanbaugebieten. In den sanften Hügeln und Tälern Ostfrankreichs gelegen, ist es ein magischer Ort, der Weine von unglaublicher Tiefe, Komplexität und Einzigartigkeit hervorbringt. Die Hauptsächlich verwendeten Rebsorten Chardonnay und Pinot Noir sind vielleicht die bekanntesten Gaben des Burgunds, doch seine Vielfalt geht weit über diese beiden Sorten hinaus. Von frischen Aligotés bis hin zu reichen, körperreichen Pinot Gris - das Burgund bietet Weine für jede Vorliebe und jeden Anlass. Das Burgund, geteilt in vier Hauptanbaugebiete - Chablis, Côte d'Or, Côte Chalonnaise und Mâconnais – stützt sich auf ein Terroir, das vielfältig und doch harmonisch ist. Der kalkhaltige Lehm des Chablis bringt knackige, mineralreiche Weißweine hervor, während das Ton- und Kalksteinterroir des Côte d'Or Weine von großer Finesse und Eleganz produziert. Die Côte de Nuits im Norden des Côte d'Or ist weltberühmt für ihre kräftigen, ausgeprägten und aromatischen Rotweine aus Pinot Noir, während das südlich gelegene Côte de Beaune eher für seine ausgezeichnete Produktion von Weißweinen aus Chardonnay bekannt ist. In der Côte Chalonnaise und Mâconnais erzeugt eine andere Bodenbeschaffenheit eher leichte, fruchtige Weine, die oft etwas weniger kostspielig sind, ohne dabei an Qualität zu verlieren. Einer der Juwelen des Burgunds, das berühmte Pouilly-Fuissé, stammt aus dieser Region. Die edlen Weine des Burgunds sind ein faszinierendes Spiegelbild ihre Herkunft. Jedes Weingut, jede Parzelle, ja selbst jede einzelne Weinrebe, bringt Weine mit eigenem Charakter und subtilen Nuancen hervor. Deshalb bin ich davon überzeugt, dass Burgund-Weine eine Reise wert sind, eine Reise in eine Welt exquisiter Aromen und faszinierender Traditionen.Lejeune - der Produzent von Pommard 1er Cru Les Poutures AOC
Lejeune ist ein renommierter Winzer aus Burgund, der für seine exzellenten Weine bekannt ist. Mit einer Leidenschaft für die Natur und die Kultur des Weinbaus, ist er einer der führenden Winzer der Region und hat sich einen ausgezeichneten Ruf erworben. Seine Weine zeichnen sich durch eine bemerkenswerte Eleganz, Reife und Ausgewogenheit aus. Durch seine enge Zusammenarbeit mit den Winzern der Region kann er außergewöhnliche Ernten von höchster Qualität erzielen. Lejeune führt einen sorgfältigen und respektvollen Umgang mit der Weinlandschaft, der Umwelt und der lokalen Gemeinschaft durch und steht damit für eine nachhaltige und faire Produktion. Es ist sein Bestreben, das Terroir des Burgunds in seine Weine zu übertragen und eine Umwandlung von frischen, sauren Trauben in ein komplexes Getränk zu erreichen. Als Weinliebhaber sollte man einen Besuch bei Lejeunes Weingut definitiv in Betracht ziehen, um das Beste aus dieser traditionsreichen Region zu erleben.
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Zusatzinformationen
Jahrgang | 2019 |
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Winzer | Lejeune |
Anbaugebiet | Burgund |
Land | Frankreich |
Weinsorte | Rotwein |
Serviertemperatur | 15° |
Serviervorschlag | Gebratene Scheiben von Süßkartoffeln im Pinot-Noir-Sud mit Kokosblütenzucker und frittierten Flower Sprouts (Gemüse & Vegetarisch) ; Gebackener Gewürzkürbis mit Risotto und Pancetta (Fleisch) ; Rehfilet mit Sobanudeln und Pilzdashi (Wild) |
Inverkehrbringer | Domaine Lejeune, 1 Place de l'Eglise, 21630 Pommard / France |
Allergenhinweis | enthält Sulfite |
Geschmack | trocken |
Alkoholgehalt (% Vol.) | 14.0 |
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