Abtsberg Riesling Auslese Nr. 88 edelsüß Prädikatswein von der Mosel
2018, Maximin Grünhaus
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In der Nase zeigt die Auslese einen elegant-verspielten Charakter. Er duftet fruchtig nach Weinbergspfirsichen, gelben Mirabellen und Aprikosen und zeigt florale Aromen von gelben und weißen Blüten. Ein Hauch Earl Grey und Bergamotte harmoniert mit Mandelmus und saftiger reifer Zitrone.Am Gaumen ist er komplex, aber elegant. Hier findet man das gelbe Steinobst wieder. Vor allem Pfirsich und spritzige Saftorange spielen eine große Rolle. Hinzu kommt die für den Abtsberg so typische Salzigkeit und Schiefer Aromatik, die ihm seine glasklare und präzise Struktur verleiht. Dezente Kräuter wie Zitronenverbene und Eukalyptus kommen hinzu.Die Säure zeigt sich filigran und gut eingebunden. Sie gibt ihm Länge, Saftigkeit und wirkt sehr animierend. Im Abgang bleibt ein Hauch Bergamotte am Gaumen.
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Beschreibung
In der Nase zeigt die Auslese einen elegant-verspielten Charakter. Er duftet fruchtig nach Weinbergspfirsichen, gelben Mirabellen und Aprikosen und zeigt florale Aromen von gelben und weißen Blüten. Ein Hauch Earl Grey und Bergamotte harmoniert mit Mandelmus und saftiger reifer Zitrone.Am Gaumen ist er komplex, aber elegant. Hier findet man das gelbe Steinobst wieder. Vor allem Pfirsich und spritzige Saftorange spielen eine große Rolle. Hinzu kommt die für den Abtsberg so typische Salzigkeit und Schiefer Aromatik, die ihm seine glasklare und präzise Struktur verleiht. Dezente Kräuter wie Zitronenverbene und Eukalyptus kommen hinzu.Die Säure zeigt sich filigran und gut eingebunden. Sie gibt ihm Länge, Saftigkeit und wirkt sehr animierend. Im Abgang bleibt ein Hauch Bergamotte am Gaumen.
Serviervorschlag für Abtsberg Riesling Auslese Nr. 88 edelsüß Prädikatswein von der Mosel
Ausgezeichnet zu Kräuter Parfait mit Mango Creme.Mosel - das Anbaugebiet von Abtsberg Riesling Auslese Nr. 88 edelsüß Prädikatswein von der Mosel
Das Mosel-Weinanbaugebiet, welches malerisch in die Hügel und Terrassen der Moseltäler eingebettet ist, wird von einem micoklimatischen Paradies geprägt. Hier finden Rebsorten wie Riesling, Müller-Thurgau und Elbling ideale Bedingungen für ihren Wachstum. Als Sommelier bin ich stets von der Finesse und Aromenvielfalt der Weine, die aus dieser Region stammen, beeindruckt. Die Mosel zeichnet sich durch ihre steinigen Schieferböden aus, die nicht nur das Licht reflektieren und damit für eine optimale Sonneneinstrahlung sorgen, sondern auch Wärme speichern und an die tief verwurzelten Reben abgeben. Dies zahlt auf die hohe Qualität der Moselweine ein, denen sie ihre mineralische Note verdanken. Durch die steilen Lagen und die oft manuelle Arbeit, die in den Weinbergen nötig ist, sprechen wir von echter Handwerkskunst. Die besondere Geographie des Moseltals ermöglicht viele Mikroklimazonen, die jeweils den individuellen Charakter der Rebsorten unterstreichen. Die Rieslinge von der Mosel sind hierbei besonders erwähnenswert. Sie beeindrucken mit ihrer bekannten Fruchtaromatik von Pfirsichen, Äpfeln und Zitrusfrüchten, gepaart mit einer spielerischen Säure und Eleganz. Dabei reicht das Spektrum von trockenen über feinherbe bis hin zu lieblichen und edelsüßen Ausprägungen. Das Moselgebiet gliedert sich in drei Bereiche - die Obermosel, Mittelmosel und Untermosel, wobei ein Großteil der renommiertesten Weingüter in der Mittelmosel zu finden sind. Wahrzeichen der Region und Ausdruck von über 2000 Jahren Weinkultur sind die unzähligen Weinberge, die sich entlang des Flusslaufes schlängeln. Die Winzer der Mosel sehen sich in der Tradition der Römer, die bereits in der Antike die Kunst des Weinbaus auf die Mosel gebracht haben. Heute sind sie stolz darauf, mit ihrer Arbeit zur großen Vielfalt und Qualität der deutschen Weine beizutragen. Für mich als Sommelier ist das Moseltal ein faszinierendes und beeindruckendes Weinanbaugebiet, das mit seiner Vielfalt und Qualität immer wieder aufs Neue überrascht und verzaubert. Jeder Schluck MMaximin Grünhaus - der Produzent von Abtsberg Riesling Auslese Nr. 88 edelsüß Prädikatswein von der Mosel
Maximin Grünhaus ist einer der bekanntesten Winzer aus der Moselregion und genießt weltweit einen ausgezeichneten Ruf. Seit dem 17. Jahrhundert wird hier Wein angebaut und die Grünhaus-Weine zeichnen sich durch ihre ausgeprägte Mineralität, Eleganz und Finesse aus. Die Weinberge des Weinguts zählen zu den steilsten der Region und sind geprägt von schieferhaltigen, mineralischen Böden, die den Weinen ihre besondere Note verleihen. Die handverlesenen Trauben werden schonend verarbeitet und traditionell im Fuder ausgebaut. Zu den bekanntesten Weinen von Maximin Grünhaus zählen der Riesling sowie der Spätburgunder und es kommen jedes Jahr neue, ausgezeichnete Jahrgänge auf den Markt. Das Weingut selbst ist ein wahres Schmuckstück und befindet sich in einem historischen Gebäude mit idyllischem Innenhof, in dem auch ein preisgekröntes Restaurant zu finden ist. Die Familie Schmitz führt das Weingut inzwischen in sechster Generation und hat es geschafft, die Traditionen und die Qualität der Weine auf höchstem Niveau zu halten. Maximin Grünhaus ist ein perfektes Beispiel für die herausragende Weinkultur der Moselregion.
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Zusatzinformationen
Jahrgang | 2018 |
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Winzer | Maximin Grünhaus |
Anbaugebiet | Mosel |
Land | Deutschland |
Weinsorte | Weißwein |
Serviertemperatur | 12-14°C |
Serviervorschlag | Ausgezeichnet zu Kräuter Parfait mit Mango Creme. |
Inverkehrbringer | Weingut Maximin Grünhaus Weingut der Familie von Schubert Maximin Grünhaus 1 DE-54318 Mertesdorf |
Allergenhinweis | enthält Sulfite |
Alkoholgehalt (% Vol.) | 7.5 |
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